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arc-en-bull
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7 décembre 2012

pain sans gluten,le début des tests

 

on pourrait se passer de pain,ce serait bien plus simple que d'essayer d'en faire soi-même!

Pour les enfants ce n'est pas toujours évident alors les tests commencent..

Le premier,ce fût il y a bien longtemps.résultat: une espèce de flan un peu gluant(heureusement que mon fils a apprécié (tartiné de pâte de caroube),au moins pas de gaspillage,merci fiston.

 

en 2 mots,qu'est le gluten?

 

Le gluten est un mélange de protéines combiné avec de l'amidon dans l'endosperme de la plupart des céréales.

Il constitue environ 80 % des protéines contenues dans le blé.

Le gluten est responsable de l'élasticité de la pâte malaxée ainsi que de la masticabilité des produits à base de céréales cuits au four.

Le gluten, à cause de sa plasticité, joue un grand rôle dans la panification; il donne du liant à la pâte et permet la formation de ces nombreuses cellules qui se développent dans le pain, au moment de la cuisson, par le dégagement de l'acide carbonique, produit nécessaire de la fermentation préalable de la pâte.

 

pourquoi est-ce si compliqué de faire son propre pain sans gluten?

et bien justement car il n'est plus possible que les pâtes se lient corrctement et gonflent.

Tout d'abord il ne faut pas espérer avoir le même goût ni le même visuel sinon ça ne vous plaira d'office pas.

C'est plutôt commment réapprendre à manger et découvrir ou redécouvrir de nouvelles saveurs.

 

Il existe pas mal de mélangent tout prêt "sans gluten" (pour pain,crêpes,muffins..)qui peuvent assez bien fonctionner MAIS je ne suis absolument pas "pour".

Pourquoi?

dans les mélanges on trouve généralement des conservateurs nocifs tel quepar exemple:

-du Hydroxypropylméthylcellulose(E464)

cliquez ici pour avoir plus de détails sur cet additif 

-de l'amidon de froment modifié (pour en extrair le gluten)

-...

pour la santé il y a nettement mieux.

 

J'ai malgré tout testé un mélange(et oui hum-hum) en attendant d'y arriver en faisant les miens.

Je ai testé le NOProten et n'ai pas pris le NOGluten(ingrédients ici) car moins de crasses dedans:

voici les ingrédients:

no proten ingredients

recette:

-300 ml d'eau

-250 gr du mix

-1 sachet de levure sans gluten

-1 càs d huile d olive

-du sel

cuisson à la MAP(machine à pain)

et voici mon pain:

pain no proten 1er

dégusté avec un peu de beurre au lait cru+tranche de fromage au lait cru + filet d'huile d'argan sur tomates

 

 

 

.

 

 

 

 

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