l'hypoglycémie
voici un article intéressant sur cette maladie peu connue et non reconnue et pourtant qui touche grand nombre de personne.
cette maladie est souvent mal diagnostiquée ou pas du tout .
vous souhaitez en parler,n'hésitez pas.
article venant de :www.masantenaturelle.com
Conseils de santé pour prévenir et corriger l'hypoglycémie. Alimentation : Les aliments qui font partie de cette catégorie sont: Il faut porter une attention particulière aux ingrédients que l'on retrouve sur les emballages, tels que : Le cas du fructose Le fructose est absorbé plus lentement que le glucose et disparaît deux fois plus vite de la circulation, il possède donc un indice glycémique beaucoup plus bas que les autres sucres (23 sur une échelle de 100, contre 65 pour le sucre blanc). Il ne provoque pas d'appel brusque d'insuline dans le sang, et par le fait même ne provoque pas d'hypoglycémie. Il y a cependant toujours une grande controverse à son sujet, de nombreux diététistes, médecins et même naturopathes, ne le recommande pas et le classe dans la même catégorie que les autres sucres. Notre avis est qu'il faut être conscient que le fructose apporte la même quantité de calories que les autres hydrates de carbone ou le sucre blanc normal (sucrose), soit 4 calories au gramme. Par contre son pouvoir sucrant est supérieur et l'on utilisera une moindre quantité pour le même résultat sucrant. Il faut savoir également que le fructose non utilisé pour les besoins énergétiques, sera stocké sous forme de graisse dans l'organisme. En conclusion, pour l'utilisation du fructose, sa consommation intelligente et calculée permet un meilleur contrôle de la glycémie sanguine et réduira ou évitera l'hypoglycémie. Contrôler l'incidence de l'indice glycémique Les lipides et les fibres (solubles et insolubles) ralentissent l'absorption des glucides dans le sang. Donc lorsque l'on consomme des glucides avec des gras et des aliments riches en fibres, on ralentira la montée rapide du taux de glucose dans le sang et par le fait même l'appel d'insuline. Des études ont également démontré que de consommer un acide juste avant le repas ou durant le repas, réduisait l'indice glycémique des aliments. Par exemple, boire un jus à base de citron, de pamplemousse ou d'orange, avant un repas. Ou inclure au repas une salade assaisonnée de vinaigre de vin rouge, ou de vinaigre de cidre. Ces habitudes auront pour effet de réduire l'indice glycémique des aliments absorbés lors d'un repas et donc de prévenir l'hypoglycémie. Il est essentiel de rechercher une alimentation qui contient des bons sucres que l'on retrouve dans les produits céréalier: Tous ces aliments renferment des hydrates de carbone complexes, c'est-à-dire des féculents et des amidons, ainsi que des fibres, des vitamines et des minéraux. Ils libèrent graduellement dans le courant sanguin les sucres lents. La digestion de ces aliments ne provoque pas une importante sécrétion d'insuline ni une baisse importante de la glycémie. Ces hydrates de carbone complexes permettent de maintenir stable le taux de sucre sanguin car ils favorisent l'absorption graduelle des sucres par la muqueuse digestive. Les hydrates de carbone complexes limitent la stimulation des cellules du pancréas et la forte sécrétion d'insuline. Index glycémique: Par contre moins un aliment a un index glycémique élevé, moins il fera augmenter la glycémie et moins il provoquera la sécrétion d'insuline. Ce qui se traduit par une glycémie stable et équilibrée. Régularité des repas: Évitez l'alcool et le café: Contrôlez votre stress: Donc pour corriger et prévenir l'hypoglycémie il est important d'apprendre à gérer le stress émotionnel qui relève des émotions, de la pensée, de l'attitude mentale et de notre perception ainsi que de notre interprétation des évènements et des personnes avec qui nous entrons en relation ou en communion chaque jour. Gestion du temps: Exercice physique: Suppléments et vitamines: Multi vitamines et minéraux, ou complexe de vitamines du groupe B (complex 50). Une par jour. Ginseng 5000 mg Une par jour durant 20 jours. Ensuite 500 à 1000 mg par jour. Vitamine C 500 ou 1000 mg. Deux par jour. Vitamine E 200 U.I . Une par jour. Faire une cure de Radis noir avec Boldo, artichaut et Chardon Marie (sur 15 jours). Ensuite prendre 3 gélules par jour de Chardon Marie, 250 mg (standardisé à 80% de silymarine). Ces suppléments contribueront à normaliser la glycémie, à éviter les variations et les chutes du taux de sucre sanguin, ainsi qu'à améliorer le métabolisme des hydrates de carbone complexes, de même que l'utilisation et l'absorption des sucres par l'organisme. |